切麥或砍發言時間 美選辯論擬改規則防亂鬥

美國總統大選首場電視辯論昨陷失控大亂鬥,辯論主辦單位「總統辯論委員會」(CPD)今天表示要調整剩餘辯論場次的規則,從切麥克風到砍違規者的發言時間,都在考慮範圍。

昨天首場辯論上總統川普頻頻插話,並與對手拜登互相人身攻擊,兩人鬥嘴不斷,主持人華勒斯(Chris Wallace)多次試著控制卻徒勞無功,角逐白宮寶座的兩人相互侮辱對方,將辯論變成令人傻眼的政治吵架,美國媒體直呼這是史上最混亂總統辯論。

「紐約時報」引述兩名知情人士透露,自1988年起主責電視辯論的總統辯論委員會已在考量幾項調整,包括新的發言時間限制,取代目前這種傳統上為鼓勵候選人自由交流的公開討論。現行規則是候選人在直接回應對方前,先有2分鐘回答主持人提問,但川普昨天卻頻頻違規。

主持人坦言太慢意識到失序

知情人士透露,辯論委員會也考慮是否賦予主持人關掉候選人麥克風以確保秩序的權限,不過相關作法仍屬初步討論階段。社群媒體湧出關麥克風以杜絕昨天亂象的聲浪,但就電視製作角度看,切麥克風的做法恐複雜,也沒法防止候選人在現場持續發話。

其他考慮中的選項是大砍違規者的發言時間,讓他的時間遠少於對手作為懲罰亂插話。

昨天辯論會主持人華勒斯也是福斯新聞(Fox News)節目名主持人,他說對昨晚辯論會以如此方式呈現感到難過。

「我連作夢都沒夢過會出現如此失序。我看了一些觀眾反饋,知道人們在想說為何我沒儘快介入。」華勒斯在辯論會後的首次受訪坦言,自己太慢才意識到川普根本沒打算遵守規則。

川普和拜登還有兩場辯論,將於當地時間10月15日、22日晚上分別在佛羅里達州邁阿密(Miami)和田納西州的納希維爾(Nashville)舉行,但在那之前,兩位副總統候選人彭斯(Mike Pence)與賀錦麗(Kamala Harris)將先於10月7日晚上(台北時間8日上午)在猶他州鹽湖城(Salt Lake City)交手。

專家:川普使出威權國家才有的奧步

川普藉許多人會觀看的辯論會要求支持者到投票所「仔細監票」,且儘管沒有證據顯示大選存在普遍問題,他仍不斷示意這次投票會有「舞弊性」,還拒絕承諾不會在選舉結果底定前片面宣布勝選,令選舉監督專家憂心,川普恐已埋下選後政治暴力的種子。

杜克大學公共政策專家凱利(Judith Kelley)說:「這是國際觀察家會歸類為意圖出奧步的典型言談,在世界其他地方,一般都認為是威權環境才會有的發言,而肯定不應出現在被視為民主燈塔的地方。」

最新國際新聞
行動版 電腦版