蓬佩奧籲教廷對北京堅定 中使館:必遭風暴

美國國務卿蓬佩奧日前赴教廷面見教宗方濟各未果後,呼籲梵蒂岡對中國採取堅定立場,推動宗教自由。中國駐義大利大使館今天則稱,蓬佩奧惡意詆毀中國共產黨,「煽風之人必遭風暴」。

中國駐義大利大使館今天以發言人名義在官網刊登上述聲明,並指控蓬佩奧(Mike Pompeo)在羅馬「惡意詆毀中國共產黨,無端攻擊中國內政,挑撥中義關係。我們對此堅決反對和強烈譴責」。

聲明表示,蓬佩奧「藉口維護人權、宗教及信息(資訊)安全抹黑中國,其言論充斥著意識形態的偏見和對中國的無知。」

聲明又稱,中國人民在中共領導下走出了一條適合自己國情的發展道路,「中國的人權、宗教及信息安全狀況好不好,最有發言權的是14億中國人民,而不是任何外國政客」。

聲明並援引義大利諺語指「煽風之人必遭風暴」,「喋喋不休的蓬佩奧先生可以休矣」。

蓬佩奧(Mike Pompeo)近日訪問教廷未見到教宗方濟各(Pope Francis),並在美國駐教廷大使館主辦的研討會上,再度呼籲教廷對中國採取堅定的立場,推動宗教自由。他並稱,「全球宗教自由遭攻擊最嚴重的國家莫若中國」。

蓬佩奧9月30日也會見義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)和外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio),討論美國力勸歐洲盟友在建置國內的5G網路時,不要採用中國華為技術公司的設備等。

最新國際新聞
行動版 電腦版