新加坡中秋燈會 首爾燈節展品移獅城

新加坡民眾慶祝中秋節常見的方式是逛燈會,著名景點濱海灣花園吸引大批民眾駐足觀賞主題燈區,其中亮點包括韓國的展品。

新加坡慶祝中秋的方式包括與家人團聚、提燈籠賞月及品嚐月餅。今年濱海灣花園(Gardens by the Bay)舉辦的「濱海花園慶中秋」活動將持續至10月4日。

受疫情影響,活動規模雖比去年小,但仍吸引大批人潮。為防疫需求,參觀民眾須全程戴上口罩。

新加坡總理李顯龍在臉書發文祝中秋節快樂。他寫道,「今年月亮依然明亮,不過我們的生活有所改變」,很欣慰全國齊心對抗病毒,大幅降低社區感染風險,雖然這次中秋慶祝活動減少了,但在濱海灣花園和牛車水還是可以感受到中秋節氣氛。

一名在新加坡國立大學攻讀碩士學位的中國學生接受中央社記者採訪時表示,新加坡的生活基本上已恢復常態。中秋節是與家人團聚的節日,雖然家人不在身旁,但此時可以跟朋友一起到濱海灣花園賞月、逛燈會,覺得很幸運。

另一名來自緬甸、在新加坡工作的參觀者說,這是第2次參加濱海灣慶祝中秋活動,很幸運今年還能來。她觀察,去年活動規模比較大,民眾可自由走動,但今年不僅有些區域實施動向管制,也規定要全程口罩。

今年活動亮點包括「杏林送暖」、「皇室出巡」、「掛燈結彩」、「燈廊」、「但願人長久」、「吉鼠呈祥」等6大主題燈區,活動期間每晚7時至10時點亮濱海灣花園。其中最受歡迎的燈區包括「杏林送暖」及「皇室出巡」。

「杏林送暖」燈區以杏樹為主體,加上燈光特效,設計受到三國時期名醫董奉義舉的啟發,藉此向醫護人員致敬。「皇室出巡」則是來自韓國的燈籠作品,去年在首爾燈節初登場,呈現朝鮮王朝早期皇室出巡的場景。

「但願人長久」燈區以蘇軾作品「水調歌頭」為主題,透過多個不同場景呈現中秋佳節對家人的思念。

最新國際新聞
行動版 電腦版