中國1億農民市民化 戶籍人口城鎮化率逾44%

中國推動城鎮化,要讓「農民工市民化」。新華社報導指出,過去5年間推動的1億農業人口在城市落戶已經完成,2019年的戶籍人口城鎮化率為44.38%。

報導引述公安部數據指,1億多農業轉移人口實現了市民化,戶籍人口城鎮化率由2013年的35.93%提高到2019年的44.38%。

而根據國家統計局2月底發布的統計公報,城鎮常住人口8億4843萬人,占總人口比重(常住人口城鎮化率)為60.60%。

新華社報導指出,各地取消了農業戶口與非農業戶口之分,統一登記為居民戶口,延續半個多世紀的「農轉非」徹底退出歷史舞台。在過去5年的「十三五規劃」期間,戶口遷移政策全面放開放寬。

目前,中國31個省(區、市)全部公布了居住證實施辦法。截至2019年底已發放居住證超過1億張,以居住證為載體的城鎮基礎公共服務提供機制基本建立。

中國曾長期實行農業戶口和城鎮戶口的二元戶籍制度,兩者在土地及社會福利政策上的權益並不相同。但為了適應現代社會往工業和服務業發展,不再需要大量的農業人口,且人口自由流動有助社會勞動力效益提升,因此加強相關戶籍改革,並建設相關的公共服務配套。

2014年,中國國務院公布「關於進一步推進戶籍制度改革的意見」,提出建立城鄉統一的戶口登記制度,取消農業戶口和非農業戶口性質區分,建立居住證制度;2016年,再公布「推動1億非戶籍人口在城市落戶方案」。

國家統計局數據顯示,2019年中國農民工總量2.9億人,其中,外出農民工1.74億人,本地農民工1.16億人。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版