美國國安顧問警告中國 切勿嘗試武力犯台

美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)今天警告中國,切勿嘗試以武力奪取台灣;他說,兩棲登陸出名困難,美國會如何回應中國攻台存有許多模糊空間。

歐布萊恩在內華達大學拉斯維加斯分校(University of Nevada, Las Vegas)活動上表示,中國大舉擴張海軍,可能是第一次世界大戰前德國試圖與英國皇家海軍(Royal Navy)較勁以來僅見。

他說:「他們那樣做,部分目的是想擁有能力,得以把我們趕出西太平洋,得以在台灣進行兩棲登陸。」

「問題是,兩棲登陸出名地困難」,他是指中國和台灣之間距離160公里,以及島上缺乏登陸灘。

當被詢及,若中國有所動作、試圖收併台灣,美國會有什麼選項時,歐布萊恩回答說:「那不是輕而易舉的事,美國會怎麼回應中國攻擊台灣,也還有很多模糊空間。」

歐布萊恩是指美國對於是否會介入保護台灣這個問題,長期抱持的「戰略模糊」政策。

美國法律規定必須提供台灣自我防衛的武器,但法律未明言美國是否會在中國攻台時進行軍事干預。若美國進行軍事干預,可能會導致與北京出現更大的衝突。

中國近來在台灣附近大舉升高軍事活動,美中關係惡化到數十年來新低。

歐布萊恩重申,美國呼籲台灣投入更多經費加強國防並進行軍事改革,讓中國清楚知道試圖入侵的風險。

「你不能只花國內生產毛額(GDP)的1%--台灣一直以來就是這樣--或1.2%在國防上,就希望抵擋70年來大幅擴張軍力的中國。」

台灣需要在軍事上「變成帶刺的豪豬」,「獅子一般不會喜歡吃豪豬」。

最新國際新聞
行動版 電腦版