美副總統首場電視競選辯論 理性中難掩煙硝味

美國首場也是唯一一場副總統電視競選辯論今晚登場。由於首場總統辯論被評為「史上最混亂」,副總統彭斯與對手賀錦麗努力展現理性,也試圖以感性訴求爭取選票,但仍難掩濃濃煙硝味。

美國副總統辯論今晚在猶他州登場。受到總統川普日前確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,副總統彭斯(Mike Pence)與民主黨候選人賀錦麗(Kamala Harris)相隔擴大至約12英尺(3.6公尺),主辦單位也在兩人間設立起塑膠玻璃板。

首場總統辯論由於川普頻頻插話,並與對手拜登(Joe Biden)互相人身攻擊,兩人鬥嘴不斷,被媒體形容成是「史上最混亂辯論」。彭斯與賀錦麗今晚顯然想擺脫上一場辯論陰影,兩人努力展現文明理性,盼讓辯論回歸正常,但兩人還是明顯看得出火藥味。

長達90分鐘辯論會上,彭斯數次因為聽不下去賀錦麗對川普政府的批評,試圖打斷她發言。賀錦麗則面帶微笑,但以強硬堅定語氣告誡彭斯:「副總統先生,我正在說話。」她不失禮貌卻又有效讓彭斯閉上嘴巴的招式,贏得不少網友讚賞。

辯論場上另一個充滿煙硝味時刻,則是賀錦麗指控川普政府試圖廢除平價醫療法(Affordable Care Act),未來民眾將無法帶病投保時。彭斯當場告誡賀錦麗:「妳有權表達自己的想法,但沒有權把自己想法當作事實。」

綜觀兩人辯論表現,彭斯今晚在許多議題上都努力展現同理心,或許是因為川普時常被左派媒體批評過度自我、不顧他人。談到美國數十萬染疫病逝民眾時,彭斯感性表示逝世者將永存人們心中,也以「令人心碎」(heartbreaking)形容疫情下的人命損失。

除了盡力展現「人味」,彭斯也試圖顯現大器風範;彭斯不只向賀錦麗說,很榮幸能與她同台辯論,也公開祝賀她獲得民主黨副總統提名。

類似言論雖極可能僅是場面話,但在川普時常因煽動、歧視性發言飽受批評之際,彭斯今晚表現或許可為川普加到一些分。加上川普近日染疫入院引發繼位相關討論,彭斯此舉也展現出自己或許比川普更有總統風範。

在攻擊主軸方面,彭斯策略與先前專家預測相近,主要是在氣候變遷、健保及大法官提名議題上,將賀錦麗扣上「激進左派」帽子。彭斯也奮力捍衛川普防疫作為,並指2009年拜登擔任副總統期間爆發的新型流感(H1N1),美國感染人數是武漢肺炎近10倍之多。

至於賀錦麗,她則維持她一貫的自信氣勢與清晰口條,不斷以數據攻擊川普政府執政失能。除了大批川普防疫不力,她也指控川普政府輸掉美中貿易戰,導致美國製造業工作機會流失,農民也跟著受苦。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版