中國製疫苗價格 對內對外被指差距數十倍

中國全力研發武漢肺炎疫苗,試圖作為對外籌碼。對比發現,中國向巴西供應價為2劑4美元(新台幣115元),內銷價卻上看2劑人民幣1000元(新台幣4220元),引起民眾質疑。

「COVID-19疫苗全球獲取保障機制」(COVAX)曾發表報告指出,在較富裕國家,每劑疫苗最高價不應超過40美元(新台幣1146元),也就是2劑80美元。根據資料,同以2劑計算,美國輝瑞藥廠疫苗報價40美元,嬌生報價20美元;俄羅斯疫苗報價亦為20美元。

若以2劑80美元計算,中國製疫苗報價若達人民幣543元,即到達COVAX建議的富裕國家標準。若與嬌生及俄羅斯疫苗看齊,則為136元。

南華早報9月間報導,參與製造武漢肺炎疫苗的中國醫藥集團旗下2款疫苗,7月已進入第三階段試驗,預定12月底上市。集團董事長劉敬楨聲稱,疫苗保護率達100%,每劑疫苗劑量4微克,療程為2劑,價格應在人民幣1000元內。

報導指出,中國還有2款疫苗正在申請藥監部門有條件批准,一旦獲准,2劑定價最高為人民幣600元。

(鳳)凰網日前則報導,9月30日,巴西聖保羅州政府與中國科興生技簽約,購買4600萬劑武漢肺炎疫苗,每2劑定價4美元。合約還提到,疫苗一通過審批,聖保羅州即支付9000萬美元。以此計算,每劑單價實際上不到2美元。

報導還提到,科興這批疫苗將於12月底上市。然而,這篇報導不久即告刪除,但已在中國網路上流傳。

同在9月30日,中國外交部發言人汪文斌公開表示,各國疫苗都在研發過程中,下一步如何定價有著「很大不確定性」。中方將以各種方式優先向開發中國家提供疫苗,包括「捐贈和無償援助」。

上述報導經中國網友比對後,引起質疑聲音,矛頭指向中國疫苗的內銷價格,為何比外銷價格貴出20、30倍?因此指責藥廠及中國官方「偏心」、「坑老百姓」等,並質疑官方的「自豪感還存在嗎」。

香港浸會大學副教授陳家洛向香港蘋果日報表示,中國出口廉價疫苗,意在與美國及西方國家競爭。由於外界都認為疫情源自武漢,中國不敢高價出售疫苗,否則會被認為「利用疫苗賺錢」,造成二度傷害。

最新國際新聞
行動版 電腦版