香港再有慶祝雙十活動被迫取消 又是國安法

消息人士透露,香港又有慶祝中華民國雙十國慶活動因為官方壓力而被迫取消,原因也與港區國安法有關。

最新被迫取消的餐聚活動原定於明晚在新界元朗嘉嘉好酒樓舉行,活動以新界西各界團體名義舉行,全名「光輝十月慶雙十聚餐」,預定100人參加。

不願具名的籌辦人今天向中央社記者說,酒樓方面今早突然通知,表示不再安排聚餐。

籌辦人說,酒樓方面表示,日前有便衣警察接觸酒樓,指明晚的活動有可能觸犯港區維護國家安全法,建議酒樓方面取消安排。

籌辦人說,今早接到酒樓方面通知,表示不會安排明晚的餐會。

籌辦人表示,在港區國安法實施後,他們也知道活動的敏感性,因此早已向酒樓承諾,活動不會出現敏感字眼,但最終還是被逼取消。

除了上述活動,昨天也有僑團透露,原本預定10日當天在九龍倫敦大酒樓舉辦的兩場慶祝雙十節活動被迫取消,原因顯然涉及港區國安法。

每年雙十國慶,香港各界僑團都會舉辦慶祝活動,較具代表性的是上述在倫敦大酒樓的活動,其餘則以地區名義舉辦。

香港主權轉移後,所有慶祝活動原則上都是以「慶祝辛亥革命」的名義舉行,但這些場合都會以不同方式呈現中華民國國旗及國歌。

截至目前為止,本地已有3個僑團舉辦的雙十國慶活動被逼取消。

不過,新界北各界團體昨晚順利舉行了一場相關慶祝活動,名稱為「紀念辛亥革命109週年大會」,未涉及中華民國或雙十國慶字眼。

最新國際新聞
行動版 電腦版