美種族平權意識抬頭 芝麻街特集教兒童起而發聲

美國長青兒童電視節目「芝麻街」(Sesame Street)長期呼籲社會包容,如今隨著美國種族平權意識抬頭,「芝麻街」也進一步製作一集特別節目,教導兒童起身反抗種族主義。

美聯社報導,「芝麻街」製作公司、非營利教育機構「芝麻街工作室」(Sesame Workshop),將在15日播出長半小時的反種族主義特別節目「我們的力量」(The Power of We),期待民眾闔家觀賞。

這集節目將為年輕觀眾解釋什麼是種族主義,並顯現出種族主義如何傷人。節目內容也呼籲兒童,若遭遇種族主義對待或聽到有人是種族主義受害者,都應大聲說出。

節目中6歲的布偶角色嘉布瑞爾(Gabrielle)將建議兒童觀眾:「當你見到不對的事要說出來,說『這是不對的』,並告訴一名成年人。」

這集特別節目將以模仿視訊會議軟體Zoom的形式,由數段幽默短劇和歌唱組成。其中一段短劇中,一名白布偶對一名黑布偶說,他不能打扮成超級英雄,因為超級英雄都是白人。

黑布偶儘管內心受傷,卻拒絕順從,並表示各色人種都可以當超級英雄;白布偶也迅速道歉。這段短劇要傳達的訊息是「種族主義會傷人,是不對的事」。

芝麻街工作室的創意和製作部執行副總裁史托林茲(Kay Wilson Stallings)在聲明中表示:「我們認為,此刻有必要直接討論種族主義,以協助兒童理解這類議題,並教導他們,替自身、彼此和族群起而發聲,永遠不嫌年輕。

最新國際新聞
行動版 電腦版