中國十一長假人潮雖多 旅遊收入僅去年7成

中國「十一」長假期間,陸媒報導多個旅遊景點都人潮爆滿,不過,官方部門測算,今年長假的遊客人次是去年的79%,旅遊收入則僅為69.9%。

中新網報導,中國文化和旅遊部數據中心綜合各地旅遊部門、通訊運營商、線上旅行服務商的數據測算,8天長假期間,全國共接待國內遊客6.37億人次,按可比口徑較去年同期恢復79.0%;實現國內旅遊收入人民幣4665.6億元(約新台幣2兆342億元),按可比口徑恢復69.9%。

今年的十一長假為10月1日至8日,比去年多出一天假期。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,今年中國民眾十一長假期間只能在國內,促使國內旅遊升溫;不過,不少民眾是以「補過年」的方式返鄉團聚,加上部分民眾收入受到疫情衝擊,這些都不利於長假期間的消費表現。

相較於5月1日「五一」假期的表現,今年十一因為疫情緩和,在人潮和消費數據上已經有所改善。

今年中國的五一假期比去年多出一天,但接待遊客1.15億人次,不到去年的6成;旅遊收入475.6億元,只有去年的4成。

最新國際新聞
行動版 電腦版