中國擅改台觀光局參展名稱 陸委會譴責

中國擅改台灣觀光局在亞太旅行協會(PATA)旅展的參展名稱後,交通部觀光局決定退展。陸委會今天表示支持觀光局的作法,並形容此為「粗暴的作為」,表達不滿並予以譴責。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,媒體就中國擅自更改台灣觀光局參展名稱一事提問,發言人邱垂正作上述表示。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,PATA今年以「虛擬交易會」方式辦理。台灣原預計循往例以台灣觀光局名義參展,卻遭擔任贊助方的中國打壓,無預警被改名為「台灣海峽觀光協會」(Taiwan Strait Tourism Association)。

觀光局局長張錫聰以親筆信抗議未果,因此決定退出。邱垂正則表示,支持觀光局退出旅展的作法。

邱垂正強調,中華民國是主權國家,參與國際組織及活動是「我們的權利」,中共以政治因素打壓及阻撓台灣參與國際組織相關活動,甚至擴及無涉政治的觀光旅遊領域,只會引起台灣人民反感,無助兩岸關係發展,並讓兩岸民心漸行漸遠。

最新國際新聞
行動版 電腦版