新加坡選後調查:數位平台重要性增加

根據新加坡一項調查,大眾媒體網站等數位平台在今年新加坡大選的重要性大增,透過電視、廣播等傳統媒介接受訊息的選民減少。其中反對黨選民偏好以社群媒體進行政治互動。

新加坡7月10日舉行國會大選,人民行動黨贏得83席蟬聯執政,但得票率僅有61.24%,較2015年大選得票率下滑近9個百分點。最大在野黨工人黨大有斬獲,攻下10席。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,基於防疫需求,新加坡在競選期間禁止大型造勢活動,取而代之的是各樣線上活動,網路成為主戰場。「海峽時報」(The Straits Times)報導,一項由新加坡政策研究所(Institute of Policy Studies)委託的民意調查結果顯示,數位平台在這次大選期間的重要性大增。

報導說,研究人員今天公布調查結果時表示,與上次選舉相比,今年大選期間仰賴電視、報紙及廣播等傳統媒介取得訊息的選民比例下降。

這項調查共有2018名選民參與,調查結果發現,臉書(Facebook)等社群網站或WhatsApp這類即時通訊平台是最受歡迎的政治互動工具。

進一步分析投票原因,投給人民行動黨的選民認為「總是投給同個政黨」、「政黨政績」是投票考量比較重要的因素。對支持反對黨的選民來說,「國會有不同聲音」、「不喜歡某一政黨」等是比較重要的因素。

另外,支持執政黨與在野黨的民眾也偏好不同的網路平台。投給人民行動黨的選民經常造訪新加坡大眾媒體網站,包括海峽時報、聯合早報及亞洲新聞台(Channel NewsAsia)等。

投給反對黨的選民則是透過臉書、Instagram等社群媒體與政黨及候選人互動。

調查也發現,與上屆大選相比,民眾對新加坡大眾媒體的整體信賴度增加。不過,年輕選民對大眾媒體的信賴度相對較低,當他們不相信大眾媒體的報導內容時,傾向透過社群媒體表達意見。

學者分析,需要鼓勵的不只是活躍的公民社會,也要是見多識廣的公民。

最新國際新聞
行動版 電腦版