台灣文學祭東京登場 展出楊牧與洛夫現代詩

文化部駐日本台灣文化中心首度以詩為主題策劃的「台灣文學祭—一代詩人楊牧與洛夫現代詩展」在文化中心與誠品生活日本橋展出,並播放文學紀錄片「他們在島嶼寫作」。

駐日台灣文化中心主任王淑芳說,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,無法邀請台灣作家到日本出席活動,在疫情中觀察日本民眾的反應後,了解到透過影片的方式介紹台灣文化最具效果。

目宿媒體公司所推出的文學紀錄電影「他們在島嶼寫作」獲得台灣文學界高度讚賞,文化中心因此決定首度在日本放映近年過世的詩人楊牧「朝向一首詩的完成」及詩人洛夫「無岸之河」這兩部紀錄片。

被譽為台灣最有可能戴上諾貝爾文學獎桂冠的楊牧代表作有「朝向一首詩的完成」、「搜索者」等,今年3月辭世,享壽80歲。洛夫的代表作有「無岸之河」「魔歌」、「石室之死亡」、「因為風的緣故」、「漂木」等,2018年3月辭世,享壽90歲。

王淑芳說,希望藉這次活動向兩位台灣文學大師致意,也讓日本人知曉大師級詩人是什麼樣的風範,作品內容為何。而且疫情期間欣賞詩作也會令人感到療癒。

為了充實展覽,文化中心特別取得兩位詩人家屬的授權,展出他們的複製手稿及舊版書、外版書等珍貴資料。另外,搭配的主題書區在文化中心與誠品生活日本橋同步展出,讓喜好台灣文學的日本民眾有機會接觸他們的詩作。

誠品生活日本總監吳若萍說,之前沒有一個專門推出詩作、尤其是華文詩的主題,這次是新嘗試。她認為文學有很多不同的類別,詩是最精煉、濃縮的,希望透過這個機會可以把兩位大師對台灣風情、文學的不同見解介紹給日本讀者,引起共鳴。

誠品生活日本橋2019年9月底在東京展店後大大帶動台灣文化熱潮。因日本民眾及旅日的台灣人對中文書的需求愈來愈高,因此文化中心與誠品生活日本橋合作,首創設置「指標作家中文書專區」,將台灣受歡迎的作家引進日本閱讀市場。

王淑芳說,這個專區今後每季會擇選一位台灣指標作家的作品展出,本季10月起展出的是在日本擁有超高人氣、有日譯本在地出版的吳明益的作品。

吳若萍說,誠品生活日本橋目前舉辦慶開幕一周年活動,推廣遊逛地圖,把所有專櫃、品牌變成很像一個小小的單位,客人可到此尋寶,這裡是「大人的遊樂場」。書籍賣場還設有落地窗旁的席位,到訪者也可坐在此地享受悠閒的閱讀時光。

最新國際新聞
行動版 電腦版