葛綠珂奪諾貝爾文學獎 創作靈感來自西洋神話

瑞典學院今天宣布,美國女詩人葛綠珂(Louise Gluck)獲得2020年諾貝爾文學獎,她從神話和經典素材汲取靈感,以童年和家庭生活作為創作主題而聞名。

瑞典學院說,現年77歲的葛綠珂「以鏗鏘有力的詩意聲音、樸實美感,讓個體的存在具有普遍性」。

葛綠珂以詩集「野鳶尾」(The Wild Iris)於1993年獲普立茲詩歌獎,並於2014年以詩集「貞潔之夜」(Faithful and Virtuous Night)奪得國家圖書獎(National Book Award)。2015年,葛綠珂獲時任總統歐巴馬頒發國家人文獎章(National Humanities Medal)。

瑞典學院常任秘書馬姆(Mats Malm)說,他在公開宣布得主前,已經與葛綠珂通過電話。馬姆告訴記者,葛綠珂得知獲獎時很驚訝。

葛綠珂並非諾貝爾文學獎桂冠熱門人選,不過據報導,在公布獲獎人不久前,她在博弈網站中的賠率驟降。

諾貝爾委員會主席奧爾森(Anders Olsson)對於葛綠珂「至少在美國境外」較不出名,且作品沒有被翻譯成許多其他語言感到惋惜。

她是諾貝爾文學獎過去10年來第4位女性得主,且是1901年諾貝爾文學獎首度頒發以來的第16位得獎女作家。

根據瑞典學院,身為耶魯大學英文系教授的葛綠珂「尋求普遍性,她從神話和經典素材汲取靈感,呈現在她的大部分作品中」。

瑞典學院說,1985年發行的「艾奇里斯勝利」(The Triumph of Achilles)和1990年出版的「阿勒山」(Ararat,暫譯)詩集以「近乎殘酷而直接的畫面處理痛苦的家庭關係」。

葛綠珂寫作題材也觸及重大改變和重生,在詩作「雪花蓮」(Snowdrops)中,她描述冬天過後生命奇蹟般回歸,她的作品通常「詼諧風趣且幽默」。

最新國際新聞
行動版 電腦版