杜特蒂支持率破9成 學者:有受訪者不敢說真話

菲律賓武漢肺炎確診病例突破33萬例,總統杜特蒂民調支持率卻破9成。學者認為,疫情下民眾容易對現狀感到滿足,且部分受訪者可能出於恐懼,不敢表達對總統的不滿。

菲律賓今天通報新增2363例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診、144人不治,累計確診數達33萬1869例,已有6069人病逝。

雖然新型冠狀病毒疫情延燒,菲律賓經濟陷入衰退,民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)9月14到20日對菲國民眾面對面訪談結果顯示,91%受訪者肯定杜特蒂(Rodrigo Duterte)執政表現,對杜特蒂信任度也攀升到91%,兩項數據都高於去年12月調查結果(分別為87%和83%)。

特尼歐(Teneo)顧問集團分析師艾雷拉-林(Bob Herrera-Lim)今天在菲律賓外國記者協會舉辦的線上論壇說:「我們認為人們(回答民調問題時)會全盤考量,但(其實)他們並不會。」

艾雷拉-林說,菲律賓人擔心染疫,「人們真的(對疫情)既擔心又害怕,因此只要我還活著,我很健康,即使我為經濟所苦,可能失業了,積蓄消耗一空,但我還活著」,人們就感到滿足,並肯定杜特蒂當局的施政。

政治分析家海達里安(Richard Heydarian)則說,印度總理莫迪(Narendra Modi)、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)等民粹領袖疫情期間支持度都攀升。與這些領袖相較,杜特蒂3月以來就積極抗疫,又通過多項紓困措施,民眾看到政府在做事,影響了他們對杜特蒂的支持度。

另一方面,他說,杜特蒂是「表現式治理」(performative governance)行家,而且民眾會將杜特蒂表現和政府施政視為兩回事,如果政策獲得讚許,大家會說是杜特蒂的功勞,但若政策遭抨擊,怪罪的往往是部會首長。

海達里安提到,杜特蒂獲得這麼高的民調支持度,其中可能存在民眾的「恐懼因素」。

他說,這份民調大部分受訪者是工人階級,居住的社區可能有很多掃毒戰法外處決案例。「當幾個月或幾天前某個鄰居被射殺,或成為法外處決受害者時,人們很難誠實回答他們喜歡不喜歡這位總統。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎杜特蒂

最新國際新聞
行動版 電腦版