川普染疫爭議多 共和黨憂參院席次優勢不保

美國總統川普確診感染2019冠狀病毒疾病後的反應,包括停止與國會協商大規模疫情紓困案的驚人之舉,讓同陣營的共和黨人擔心,可能在下個月大選中喪失在參議院握有的優勢。

路透社報導,共和黨目前在參議院100席中以53席占多數,其中被認為可能變天的10席中,8席屬於共和黨,共和黨希望聚焦於批准川普提名的第3位最高法院大法官人選,使保守派大法官人數增至6人,鞏固保守派在最高法院的勢力。

不過,川普感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),與他持續輕忽這項傳染病風險的言行,讓鎂光燈焦點重新轉向美國這場公衛危機。這次疫情在美國已造成逾21萬人病歿,比其他任何國家都來得多。

一名資深共和黨參議院幕僚表示,對亟思捍衛參議院優勢的共和黨而言,川普確診消息曝光無疑是「致命一擊,一切都完了」,尤其是川普染疫後仍堅持他對疫情風險的扭曲陳述。

這名幕僚認為,「可能會失去相當多席次」;他在提到民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)時說,「若拜登如同我所預想般大勝,我認為甚至可能會丟掉9或10席」。

本週公布的路透社/易普索民調顯示,民主黨候選人在亞利桑那州(Arizona)、北卡羅來納州(North Carolina),以及所有攸關誰勝選的決戰州(battleground state)都保持領先。

川普的盟友南卡羅來納州(South Carolina)聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham),也被3名超黨派主要選情分析師,列入選情告急共和黨人名單。

最新國際新聞
行動版 電腦版