大選辯論喬不攏 拜登川普陣營隔空交戰仍無共識

美國第2場總統辯論改以虛擬形式進行,總統川普拒絕參加,他的陣營並提議將剩餘兩場辯論延後舉辦。民主黨候選人拜登陣營今天拒絕接受,並直批辯論時間點不是川普說了算。

川普近日確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),白宮醫師雖表示川普已無症狀,但他實際健康狀況仍引發外界臆測質疑。考量相關人員健康與安全下,總統辯論委員會今早宣布,原定於15日在佛羅里達州舉行的第2場總統辯論,將改以虛擬形式進行。

川普隨即告訴福斯新聞(Fox News),虛擬辯論浪費他的時間,他不會參加。川普與拜登陣營今天也因辯論形式時間喬不攏,多次隔空交戰,但雙方未達成共識,剩餘兩場總統辯論究竟是否會舉辦仍是未知數。

拜登競選副總幹事貝丁菲爾德(Kate Bedingfield)今天指出,拜登原先已打算接受辯論委員會提議,將面對面市民大會(town meeting)改成虛擬形式舉辦。「但川普拒絕,顯然他不想面對選民針對他防疫與經濟缺失的提問。」

貝丁菲爾德表示,由於川普拒絕參加虛擬辯論,拜登15日將自己舉辦活動,面對面接受選民的提問。拜登陣營也建議辯論委員會,將市民大會移到最終場總統辯論日期的22日舉辦,「這樣川普才無法迴避被問責」。

辯論委員會原先就規劃,第2場總統辯論將以市民大會形式舉辦,這是自1992年來美國總統候選人既有的傳統。與一般辯論不同的是,市民大會上提問通常是來自現場觀眾與社群網路,這些觀眾為未表態的選民。

川普競選連任總幹事史泰平(Bill Stepien)隨後發聲明表示,美國民眾觀看總統候選人再面對面辯論2次的機會,不該因為辯論委員會想「保護」拜登就被剝奪。

史泰平指出,虛擬辯論注定失敗,也讓拜登得以仰賴提詞機,「選民應該要有機會就拜登47年失敗領導紀錄直接提出質問」。他說,川普陣營接受市民大會在22日舉辦,而第3場辯論則應延後一週改在29日舉行。

貝丁菲爾德回擊表示,辯論時間表不是川普說了算,而是辯論委員會決定,拜登陣營6月同意的辯論日期就是9月29日、10月15日與10月22日。她直批:「是川普選擇不參加15日辯論,他的行為反覆無常不代表他就能夠改寫日程,並自己選擇新日期。」

貝丁菲爾德說,拜登期待參加22日的最終場辯論會。她並放話:「川普可以出席,也可以再次拒絕參加,這是他的選擇。

最新國際新聞
行動版 電腦版