陸專家指中美在南海可能擦槍走火

中國大陸的南海問題專家說,在中美全面對抗的背景下,由於雙邊危機管控機制停擺,一旦雙方士兵在海上相遇,很可能導致擦槍走火。

明報今天刊登了中國官方智庫南海研究院院長吳士存的專訪,他在訪問中作了以上表示。

他並說,中方在南海已經沒有太多底線可以被試探,因為中方控制的南沙7個人工島,其12海里內的水域,美軍都已進入過。

他說,今年南海「美國因素突顯」,美國利用南海問題牽制中國,挑撥中國和東協的關係;南海其他主權聲索國則利用中美博奕時機,以及與中國達成「南海行為準則」磋商之前的窗口期,謀取各自南海利益最大化,這兩方面造成南海動盪。

吳士存表示,目前中美危機管控定期磋商檢討機制已停擺,一旦雙方前線士兵在海上相遇,任何一方未能遵守現有規則,即可能引發災難。

報導引述他說,「你破了以往的規矩或形成的慣例,那中方可能採取的反制措施更強烈,就有可能(擦槍走火)。這取決於美方;如果美方採取更具挑釁性的行動,後果就難以預測。」

他預測,中美可能發生衝突的地點,是美國在南海的軍事活動範圍內,而非在島礁上。

對於中美雙方在南海的底線,吳士存說,他猜測美方可能是要中方不繼續擴大建設華陽礁,或者不劃設防空識別區;中方底線則可能是美方不試圖接近其島礁,以及不能對中方海警船、民兵船動手。
  • 新聞關鍵字: 南海

最新國際新聞
行動版 電腦版