美國經濟振興案觸礁 川普:新一輪協商有望

美國總統川普今天表示,為提振美國受困的經濟,與國會民主黨人士展開新一輪協商,現在他見到「很好」的機會,可對抗疫振興經濟方案達成協議。

川普6日突然宣布暫停與民主黨國會議員協商,表示振興方案將須等待到11月3日總統大選之後,而川普今天的談話,是急劇反轉自己日前所持立場。

法新社報導,川普要求將250億美元的航空業紓困措施,與1350億美元保護小型企業方案,兩者分開處理。

民主黨人士緊咬川普的聲明指出,避免航空業大幅裁員的獨立振興方案,就在上週遭到共和黨人的阻擋。

聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)已討論數週,為新的大型紓困方案燃起希望,但川普6日突然下令,要梅努欽終止協商,並指控裴洛西沒誠意協商。

今天在福斯財經新聞(Fox Business)節目中,川普表示:「我們正展開一些有效率的協商」,有關協助航空業,以及向美國勞工發放1200美元紓困支票。

國會議員特別關切美國航空業。在疫情重創下,航空業面臨旅行市場需求大幅滑落,業者已在國會3月通過的2.2兆美元「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法」(Cares Act)之下,接受數十億美元援助,並承諾一直到10月都會避免裁員。

但Cares紓困法當中的關鍵條款已經到期,而盼望中的新紓困案遲未到來,美國航空(American Airlines)與聯合航空(United Airlines )上週分別宣布,讓1萬9000名、1萬3000名員工休無薪假。

川普今天在福斯節目中,以較為和緩的語調表示,協商不成功,「這不是任何人的錯」。

川普說,「之前的協商不會成功,我將它關閉,我不要玩遊戲,後來我們重開協商,我見到股市反應良好。」他強調,他偏愛以股市反應作為衡量成功與否的指標之一。

紐約股市道瓊指數昨天終場穩健上揚0.4%。

最新國際新聞
行動版 電腦版