劉曉波獲諾貝爾和平獎10週年 網熱議今獎落誰家

諾貝爾和平獎得主將在今天傍晚揭曉。10年前,中國民運人士劉曉波獲得和平獎,會場上一張空椅子成為絕響。「反送中」抗爭引發全球關注後,香港人民也獲提名,網友因此熱議今年獎落誰家。

諾貝爾和平獎將於台北時間9日下午5時揭曉,今年共有318組候選人,其中包括211名個人以及107個組織,候選人數量創歷來第4高。

中國作家賈葭8日在推特(Twitter)發文指出,「10年前的今天下午5點,刷諾委會的主頁,給霞姐(劉霞)打電話」。

2010年,挪威諾貝爾委員會以「在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥」為由,將當年的和平獎頒發給劉曉波。

當時劉曉波正因簽署「零八憲章」被中國官方囚禁。諾貝爾委員會在頒獎典禮上擺出一張空蕩蕩的椅子,象徵身陷囹圄的劉曉波。

劉曉波獲獎後,中國和挪威關係降到冰點,兩國原先於2008年展開的自由貿易談判,直到2017年才復談。

今年再有中國人士被提名。2019年10月,在香港「反送中」抗爭期間,挪威國會議員梅爾比(Guri Melby)提名「香港人民」角逐諾貝爾和平獎,她當時在推特形容港人「每天冒著生命及安全危險、捍衛言論自由與基本民主」。

另外,梅爾比也在一次專訪中指出,香港人民「所作所為的影響遠超出香港,不僅在那個地區,也影響世界其他角落。」

對此,中國國務委員兼外交部長王毅今年8月訪問挪威時表示,不希望任何人將和平獎「政治化」,並警告外界不要企圖干預中國內政。

近日臉書(Facebook)和推特上,都有不少網友表示希望能將和平獎頒給香港人民;旅居美國的「八九民運」參與者王丹則在臉書上表示,希望致力為六四受難者平反的「天安門母親」能獲獎。

最新國際新聞
行動版 電腦版