川普屢練肖話 民主黨要查他精神是否適任總統

美國民主黨人今天打算成立委員會,調查川普的精神狀態是否適任總統職務,且在研究憲法選項以備必要時卸除他的總統職責。

法新社報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)告訴記者,她和其他民主黨人要引入一項有關美國憲法第25修正案的相關措施。這項修正案允許一旦判定總統「不能」履行職責時,由副總統代之。

裴洛西辦公室指出,今天的法案措施將「有助確保最高政府行政部門的領導統御維持有效且不間斷」。

川普因感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)接受治療並住院3晚,但74歲的他出院後本週推文連珠砲開轟,今天稍早接受福斯財經(Fox Business)彷彿意識流的訪問時,川普稱自己打敗了新型冠狀病毒,因為他是「一個完美的實體樣本,極為年輕」。

裴洛西稍早對川普的健康狀況,以及他宣稱快速自染疫康復直接提出質疑。

她說:「我想社會大眾需要知道總統的健康狀況。總統先生:在你檢測呈陽性反應前,你上次檢測呈陰性是在何時?」

裴洛西還警告,川普正出現「與現實脫節的情況,若非問題極其嚴重,其實倒滿滑稽可笑的」。

但川普又推文反擊:「瘋子南西(Crazy Nancy,指裴洛西)才是該接受觀察的人,她被稱為瘋子不是沒有原因的。」

儘管民主黨有意出招,但不太可能造成白宮的權力轉移,因為這需副總統彭斯簽署相關宣告才能達成,但他卻對川普忠心耿耿。

最新國際新聞
行動版 電腦版