美國加強施壓伊朗 幾乎將金融業全打入黑名單

美國總統川普政府幾乎將所有伊朗金融業者列入黑名單,對已遭受美國制裁的伊朗經濟造成另一次打擊,此舉也將加劇美國與歐洲等國在伊朗議題上的緊張關係。

美聯社報導,川普政府此舉打擊到尚未遭美國制裁的18家伊朗銀行,更重要的是,也讓與伊朗從事生意的外國金融機構面臨懲罰;因此,這等同將他們排除在國際金融體系之外。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)說:「今天確認金融領域並且制裁18家伊朗主要銀行的行動,反映了我們致力終結非法取得美金的承諾。」

他說:「我們的制裁計畫將持續進行,直到伊朗停止支持恐怖分子活動並結束核子計畫。今日的行動將持續允許人道交易,以支持伊朗民眾。」

美國財政部發表聲明說,這次的行動是針對涉及伊朗金融業活動的16家伊朗銀行、一家由遭制裁伊朗銀行擁有或掌控的銀行,以及一家與軍方有掛鉤的銀行。其中一些銀行已列在之前公布的名單中,但今天將他們全部列在涵蓋伊朗整個金融業的同個管轄單位之下。

與這些銀行有生意往來的外國企業,有45天時間結束交易,否則將遭受所謂的「間接制裁」。

歐洲國家反對將金融機構全列入黑名單,因為這會導致歐洲大銀行與其他企業因與伊朗從事之前獲准的交易,而遭受美國懲罰。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammed Javad Zarif)怒批,這是在全球陷入危機時犯下「危害人類罪」。

他在推特寫道:「在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐期間,美國政權想要摧毀我們購買食物與藥物的僅存幾個付費管道。」

他說:「伊朗人將安然度過這個最新的殘酷手段,不過,策畫讓一個國家的人民餓死,是犯下危害人類罪。阻擋我們金流的罪魁禍首與縱容者將遭到公審。」
  • 新聞關鍵字: COVID-19川普

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版