日學術會議任命爭議 改革大臣要檢討預算與機構

日本首相菅義偉因拒絕任命6名日本學術會議新會員,引發爭議。行政改革大臣河野太郎今天表示,目前正在檢討整體政府機構,日本學術會議的預算與機構等,也將加以檢討。

日本放送協會(NHK)報導,因拒絕任命風波,執政黨自民黨認為,對於日本學術會議的現狀有必要加以檢討改進,黨內下週將成立工作小組進行討論。

河野太郎今天在內閣會議後的記者會上表示,自民黨提出要求,希望從行政改革的觀點,來檢視日本學術會議。

河野表示,他以今年底為目標,希望徹底檢視日本學術會議的預算、機構、辦公室職員人數等,沒有禁區、沒有例外。

另外,朝日新聞報導,菅義偉今天表示,如果日本學術會議會長(木尾)田隆章要求見面,他願意會面。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,會員210人,任期6年,每3年改選半數105人。會員產生方式由日本學術會議推薦人選給首相任命,改成現行制度以來,學術會議推薦人選從未有不獲任命的前例。

不過9月16日剛接任首相的菅義偉,僅同意日本學術會議推薦105人名單中的99人,未任命另外6人,引發學界及政界軒然大波。

最新國際新聞
行動版 電腦版