美前國防官員:應租借台灣F-35戰機 對抗中國威脅

美國國防部卸任官員布萊恩(Stephen Bryen)今天在「新聞週刊」(Newsweek)撰文指出,面對中國空軍積極侵犯,美國應助一臂之力,對台灣租借F-35匿蹤戰機。

布萊恩指出,中國已對台加強侵略行為,美國無法坐視。美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)上月訪台,為美台1979年斷交以來首次有美國高官赴台,因然是正面的作法,但台灣需要美國更大的投入。

他提及,美國在此方面的一個重要作法是不妨為台灣提供F-35匿蹤戰機。目前美方限制出售這種戰機,原因之一是擔心台灣空軍駕駛此型戰機的能力,另一是擔心中國大陸政府的反應。

解決第一個問題的方式是在美國代訓台灣飛行員,並將F-35戰機備妥待命,好在緊急情況發生時交給台灣。第二個是政治問題,但也可以克服。

他表示,他曾在2018年訪台,並前往台灣國防大學、遠景基金會及東亞和平論壇發表演說。他當時提到,美國應大幅提高對台灣的軍事支持。

布萊恩寫道,他當時提議,在美國備妥一些F-35戰機待命,可出售或租借給台灣,以便藉此回應中國大陸的任何報復舉動。

最新國際新聞
行動版 電腦版