雙十國慶 駐歐盟代表:台灣是對抗疫情重要資產

駐歐盟兼駐比利時代表處今年因疫情無法舉辦國慶酒會,但代表蔡明彥廣向歐洲友人致函,強調民主台灣不僅是對抗疫情重要資產,更是捍衛民主的最前線,未來將與歐洲盟友深化合作。

受2019冠狀病毒疾病(Covid-19)影響,駐歐盟兼駐比利時代表處今年不舉辦國慶酒會,先前除以國慶影片邀請歐洲議會、比利時國會等議員錄製賀詞外,今天另舉辦一場小型音樂會同慶,不少僑胞從各地趕到布魯塞爾出席。

雖然無法舉行實體慶祝酒會,但蔡明彥積極向歐洲各界發聲,近期廣向歐洲議會等各界友人致函,說明台灣政府與民間齊心齊力取得顯著的防疫成績,迄今只有約500病例及7例死亡。

他強調,民主台灣除是對抗疫情的重要資產,每位公民都共同承擔遏止傳播。此外,台灣更是站在捍衛民主避免專制侵略的最前線,未來將繼續堅持與同享自由、人權及法治價值觀的理念相近朋友一起為所有人謀取福祉。

蔡明彥另在今天的音樂會上向僑胞說明台歐盟深化夥伴關係進展,表示民主台灣加防疫成效,讓聲援台灣聲量愈來愈大,不僅歐洲議會、比利時及盧森堡國會都通過決議支持台灣,也希望跟台灣針對超前部署防疫措施方面交流。

他指出,台歐盟在經貿合作、對話機制以及共同價值理念等交流基礎上深化合作,現在歐盟稱呼台灣為不可或缺的夥伴,這不是口號,而是有綿密合作基礎下構築的夥伴關係。且在當前疫情影響下,包括數位經濟、公衛醫療及綠色能源都可能是未來台歐盟進一步合作重點。

今天的音樂會邀請到在比利時僑界知名的女聲樂家呂玉成,以及陳冠宇、吳亭葦、李適(文三)3人分別擔任鋼琴、小提琴與低音大提琴演奏,表演十餘首知名的歌曲及台灣民謠,藉由音樂同賀國慶。

最新國際新聞
行動版 電腦版