關島辦事處揭牌 台灣將捐贈體溫掃描儀助防疫

中華民國駐關島辦事處今天揭牌,並慶祝國慶日。外交部長吳釗燮感謝美國及關島政府協助台灣復處,並表示台灣將捐贈體溫掃描儀給關島政府、國會及醫院,與關島共同抗疫。

駐關島辦事處在當地時間11時(台灣時間9時)舉辦揭牌暨國慶酒會,典禮開始先演奏美國及中華民國國歌。

吳釗燮透過影片致詞時指出,台灣與關島在經貿、旅遊及醫療合作等方面關係深厚,疫情爆發前台灣每年有3萬人到關島旅遊,是關島第3大觀光客來源;而近年來台灣推動醫療旅遊,關島來台的人數也持續增加。

關島也受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,至今有將近3000例確診。台灣6月曾捐口罩協助關島醫護人員抗疫。吳釗燮指出,外交部將再捐贈體溫掃描儀給關島政府、國會及醫院,與關島共同抗疫,相信雙方合作可以克服疫情。

關島總督葛瑞羅(Lourdes Leon Guerrero)及副總督德諾里歐(Joshua Tenorio)也透過影片致賀。

葛瑞羅指出,台灣復設辦事處是雙邊政府關係深厚牢固的見證,辦事處開設後,台灣與關島將能進一步加強經濟與文化交流,並且增加對台灣旅客和企業界的服務。

德諾里歐致詞時感謝台灣提供防疫用品。葛瑞羅並肯定台灣的防疫成就,她指出,這也說明台灣參與國際組織,例如世界衛生組織(WHO),將能做出很有用的貢獻。

台灣2017年8月因外交預算及人力調配因素關閉關島辦事處,由駐帛琉大使館兼轄關島,因應近年西太平洋局勢變動,與美國協商後恢復設處,被視為意義深遠。

外交部先前指出,近年台美關係從雙邊夥伴提升為「全球合作夥伴」,台灣的新南向政策與美國的印太戰略相互結合,而關島是美國的重要戰略要點,復館可加強台灣與西太平洋地區的整體經貿交流以及合作關係。

最新國際新聞
行動版 電腦版