祝賀雙十國慶 美參議員籲美國鬆綁對台交往限制

美國友台參議員克魯茲今天發表聲明祝賀台灣雙十國慶,同時呼籲美方鬆綁對台交往限制。克魯茲表示,即使來自中共敵意日增,台灣依然堅毅站立著,美國很驕傲能與台灣站在一起。

共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)今天選在雙十國慶前夕,發表聲明表達祝賀之意。克魯茲表示,他很榮幸去年能與總統蔡英文共同在台灣參加國慶典禮,即使面對北京日益增強的敵意,台灣仍堅毅對抗中共壓迫與霸凌,「美國很驕傲能與台灣人民站在一起」。

克魯茲去年10月訪台出席雙十國慶典禮,是近35年來首位出席台灣國慶活動的美國聯邦參議員,也是克魯茲首次造訪台灣。

克魯茲在今天聲明中指出,中國花費大把時間與資源孤立台灣,包括試圖影響美國內部輿論;北京也花大把鈔票,只為操控美國人民的見聞與思考。他批評,好萊塢時常屈服中共要求,像是將電影中演員外套上的中華民國與日本國旗移除。

克魯茲強調,美國不該聽從中共指令,故應移除前總統歐巴馬(Barack Obama)任內施行的對台交往限制,讓台灣官員得以在美國領土驕傲展示自己國旗。他也呼籲,美方應對抗中國在美言論審查與外宣行動。

克魯茲近年在美國國會採取多項友台作為,包括2月提出「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act),盼讓執行公務的台灣外交與軍方人員,得以在美國領土展示國旗並穿著制服。法案目前尚待參院外委會審議。

9月中一場參議院外委會聽證會上,克魯茲也當面要求國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)移除美國對台交往限制。

蔡總統9月下旬獲選「時代雜誌」(TIME)年度百大最具影響力人物之一,克魯茲當時特別替蔡總統撰寫介紹文。克魯茲在文中指出,自由是指引台灣的北極星,這點在世界對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)期間表露無遺。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版