川普染疫療養後重啟造勢 拜登批魯莽沒良心

美國總統川普確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)接受治療出院後,下週將在佛羅里達州恢復競選連任造勢活動,他的民主黨籍對手拜登(Joe Biden)批評這種行為「輕率魯莽」。

法新社報導,74歲的川普10日將在白宮發表公開演說,這會是他確診以來的首場公開演說。川普也宣布12日將在佛州舉行集會,打算重新展開阻礙重重的造勢活動。

美國總統大選將於11月3日投票。原規劃有3場總統候選人辯論,第2場定於10月15日在佛州邁阿密以市民大會方式舉行,最後一場則在10月22日於田納西州納希維爾(Nashville)舉行。

總統辯論主辦單位先前基於防疫考量,把第2場辯論改採線上形式;川普為了向外界展現自己身強體健、健康改善,已拒絕參加。

川普2日宣布自己感染新型冠狀病毒,住院接受治療3天後,於5日出院。川普說,把辯論改為兩人分別在遠端進行很「荒謬」,還說參加就是浪費他的時間。

拜登陣營發言人貝茨(Andrew Bates)則表示:「川普躲避唯一一場能讓選民發問的辯論會,真丟臉,但不意外。」

共和黨籍的川普拒絕參加15日辯論會後,拜登排定當晚自行舉辦電視轉播、仿效市民大會的活動。

總統辯論委員會(Commission on Presidential Debates)在電子郵件聲明中表示:「很顯然10月15日這天不會有辯論會,總統辯論委員會現在會轉而把重心放在10月22日舉行的最後一場總統辯論會上。」

委員會表示,雙方陣營已同意參與22日的辯論,也會接受必要的冠狀病毒採檢、戴口罩並保持社交距離。

總統辯論委員會宣布取消15日辯論後,川普陣營公關主任墨托(Tim Murtaugh)指控委員會有偏見,稱「並無醫療因素阻止10月15日辯論會進行」。

川普連月來嘲笑拜登在疫情期間待在家中,然而諷刺的是,當川普本週在白宮療養,拜登卻持續在幾個搖擺州巡迴造勢。

拜登昨天造訪亞利桑那州,今天則在內華達州造勢。川普曾在2016年大選拿下這兩州,不過如今這兩州民調都顯示拜登微幅領先。

最新國際新聞
行動版 電腦版