港警宣布拘捕9人:涉嫌協助12港人偷渡台灣

香港警方今天宣布拘捕9人,指控他們在8月涉嫌協助12名港人偷渡前往台灣,其中包括船主、金主以及協助他們赴台後生活安排的友人。

據香港警察臉書專頁,港警上午舉行記者會宣布,今天清晨在九龍和新界拘捕了4男5女,9人年齡在27至72歲之間,他們涉嫌協助12名港人於8月23日企圖偷渡到台灣。

有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東說,被捕9人的罪名包括涉嫌觸犯協助逃犯、協助他人逃避法庭審訊或逃避阻礙警方拘捕。

被捕9人有不同的分工,有人是船主,有人負責提供資金,有人提供住宿,有人駕車接載12人到碼頭,另有人協助12人抵台後的生活等。

何振東並稱,被捕人士包括前議員助理,也有人任職文職、廚師和音樂老師,與12人多屬朋友關係,部分人曾因「反送中」事件被捕。警方正在調查他們是否還有協助其他人士潛逃,不排除再有人被捕。

警方表示,他們在拘捕行動中檢獲港幣50多萬元現金,另有電腦、手機、船隻交易單據等,相信每人的偷渡費由數萬至10多萬元不等。

何振東重申,8月23日早上約9時,12名港人在大陸海域被截獲及逮捕,他們全部在港涉及刑事案件,本身不應離港;而12人因犯大陸刑法被捕,與香港警方無關。

這12名港人迄今仍被收押在深圳鹽田區看守所,未能與香港家屬委託的律師見面。

最新國際新聞
行動版 電腦版