美國建立抗中聯盟 蓬佩奧欲拉攏印度

美國近期積極在外交上與印度往來,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天主張與印度建立更緊密的關係,同時警告,中國在印度跟前的力量正在增長。

蓬佩奧本週稍早赴日本東京,與澳洲、印度及日本外長出席「四方安全對話」(Quad)會議。蓬佩奧接受電台節目主持人歐康納(Larry O'Connor)訪問,談及這場會議時說:「在這場對抗中,他們絕對需要美國做他們的盟友和夥伴。」

他表示:「中國已開始聚集龐大的力量在(印度)北部對抗印度。」

他還說:「世界已經覺醒了,風向開始變了。美國在川普總統領導下,已開始建立聯盟,將對此威脅予以反擊。」

繼東京「四方安全對話」會議後,蓬佩奧將與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)短暫造訪印度新德里,與印度方面進行年度會談;國務院表示,副國務卿畢根(Stephen Biegun)下週將先赴當地準備。

今年6月,印度與中國部隊在拉達克(Ladakh)喜馬拉雅山區發生暴力衝突,造成20名印度軍人喪命,兩國關係惡化。

法新社報導,印度雖普遍對中國議題感到擔憂,但歷史上,印度基於「戰略自主」,向來不與外來勢力正式結盟。

印度駐美國大使桑德胡(Taranjit Singh Sandhu)在傳統基金會(Heritage Foundation)被問到與中國的緊張關係時強調,亞洲強國彼此有歷史連結,也歡迎學術互訪。

他說,美國與印度關係迅速增溫,且「這段關係的展望比單純中國議題要更寬廣得多」。

但他也表示,希望蓬佩奧和艾斯培訪問印度時,雙方能討論促進防衛,「我們的防衛合作還有很大的發展空間」。
  • 新聞關鍵字: 川普

最新國際新聞
行動版 電腦版