日11歲自閉症男童繪首里城助重建 收錄沖繩手帳

日本兵庫縣11歲男童柳生千裕患有自閉症,9歲時開始用麥克筆作畫,去年創作的一幅沖繩首里城畫作,獲選用為2021年版「沖繩手帳」(筆記本)插圖,在網路上引發話題。

日本沖繩象徵古城首里城2019年10月底發生大火,燒燬包括正殿在內的7棟建築物,重建工作備受關注。

沖繩時報報導,目前就讀小學6年級的柳生千裕希望不幸遭祝融之災的首里城能早日完成重建,以「那一天遲早會到來」為題創作一幅獨特的首里城畫作。

琉球新報日前報導,柳生這幅畫作色彩亮麗,他在畫作中藏有希望看畫的人多少能因此覺得有活力且快樂的心情,「等到美麗的首里城重建完成時,我會到現場親眼見證」。

柳生從9歲開始使用COPIC麥克筆作畫,並在2019年獲COPIC AWARD的「次世代藝術家獎」。

柳生父親說,柳生千裕受到首里城焚燬的新聞衝擊,畫出一幅色彩鮮豔、線條對稱的美麗首里城;柳生千裕在作畫前還先調查首里城歷史,於去年12月完成這幅作品。

這幅畫被父親上傳到推特後,不少網友留言說,「在重見首里城之美的日子到來前,這幅畫將成為我們的心靈支柱」。

柳生患有自閉症譜系障礙(autism spectrum disorder, ASD),父親在推特為柳生開設帳號,並不斷更新柳生的畫作,相當受到網友好評。

負責發行沖繩手帳的真榮城德七說,希望沖繩民眾一定要看看柳生的畫,本月下旬也將於沖繩在地書店進行宣傳。

沖繩手帳內含農曆及各地活動資訊,集結在地生活不可或缺的有用資訊,且在沖繩以外地區也相當受歡迎,今年發行約3萬本。通常手帳內插畫都採用沖繩縣畫家作品,這次是首度收錄縣外畫家畫作。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版