中國業者推出瀏覽器號稱可翻牆 引爭議火速下架

中國網路近來出現一款名為Tuber的瀏覽器,號稱可進入官方封鎖的谷歌、臉書等網站,一夕爆紅。但在網友熱烈關注及境外媒體報導後,這款瀏覽器下午已無法下載,且告全面下架。

根據中國網友反映,這款瀏覽器確能進入這些上述網站,但輸入敏感關鍵字,還是搜尋不出結果。也因此,這些網友事後抱怨不已,直呼「被耍了」、「這翻牆工具是閹割版的」。但也有網友說,這「萬里長城」(官方設置的網路防火牆)哪是那麼容易說推倒就推倒的。

根據各大應用軟體(app)平台的介紹,這款Tuber瀏覽器是由「上海豐炫資訊技術有限公司」製作,而這家公司9月間已先推出一款名為「綠光」的個人電腦版瀏覽器。但今天下午僅剩下「綠光」還能供下載。

Tuber瀏覽器的簡介提到,這款瀏覽器可「一鍵訪問YouTube,隨時隨地瀏覽海外油管(YouTube)視頻(影片)、Netflix熱劇、臉書Facebook、推特Twitter、ins(instagram)、抖音海外版tiktok、Twitch直播加速等,支持油管視頻下載」,但必須註冊手機號碼才能下載。

據中國網友反應,截至今天中午,這款瀏覽器光是在小米app平臺顯示的下載量,已達560萬次,其他平台也受到熱捧。而在網路社交平臺上,這款瀏覽器也引起眾多網友討論,一度相互詢問官方是不是真的要開放所有境外網站自由訪問了。

但在下載前,業者卻列出了內含「七條底線」及網路「九不准」的「用戶守則」,像是社會主義制度底線、國家利益底線、社會公共秩序底線,以及「顛覆國家政權、破壞國家統一」等行為。且強調一旦違反將無條件封號,並將違法行為和上網記錄提交有關部門備查。

經網友反映,利用這款瀏覽器雖能前往谷歌、臉書、Youtube等網站,但若輸入「六四」、「習近平」、「反送中」等中國官方平日即封禁的關鍵詞,仍然無法顯示。也就是說,這款瀏覽器形同在既有的網路防火牆外,又增設了一道牆。

有中國網友表示,如果這款瀏覽器只提供這樣殘缺的功能,還不如不下載,用回原本的VPN還可靠得多;也有人指出,業者推出這樣的瀏覽器,恐怕只是想吸引廣告投放,或是衝高自家產品的下載量作其他用途,例如便於拉廣告或向銀行借貸。

還有網友說,下載個瀏覽器還要註冊手機號,就讓人覺得奇怪。但實在禁不住業者「自由訪問」的宣傳,因此還是下載了。但在「功能不全」下,他已將這款軟體卸載。

最新國際新聞
行動版 電腦版