日本川崎市擬首度依反歧視條例 籲請推特刪文

日本川崎市內因為歷史因素導致歧視橫行,2019年底通過日本首例附罰則反歧視條例,並有意於近期首度基於此條例,籲請推特公司方面協助刪除仇恨言論的網路推文。

川崎市政府2019年提出全日本第一個附帶罰則的條例,可處累犯最高50萬日圓(約新台幣13.5萬元)罰金,盼遏止歧視言行,並於2019年底通過,2020年7月正式上路。但網路仇恨言論因為難以認定,並非條例開罰對象。

日本朝日新聞報導,川崎市一名「在日南北韓人」第3代女性,在推特上被當成仇恨言論標的,川崎市政府有意在近期向推特方面要求刪除仇恨言論推文。

這是川崎市政府基於今年7月全面實施的反歧視條例,首度針對仇恨言論進行反歧視相關手續。

川崎市政府表示,這兩則推文主要內容都是要這名女性「滾出(日本及川崎)」。

雖然川崎市的反歧視條例無法處罰網路上的歧視言行,但市長可以聽取專家組成的審查會意見,基於審查會的答覆來公布防止歧視擴散的措施及內容。

審查會7月審議川崎市政府提出的9則網路貼文,結果認定全數為「不恰當的歧視言行」,並針對目前還看得到的其中兩則,認為「籲請(推特官方)刪除推文是適當之舉」,並彙整給市政府的答覆。

最新國際新聞
行動版 電腦版