未任命學術會議會員引反彈 菅義偉不改強硬立場

日本學術會議推薦6名會員未獲任命,學界、演藝界等都聲援學術會議,但日本首相菅義偉未改強硬立場,除表達沒有考慮任命這6人外,也再度強調自己是基於法律任命。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,會員210人,任期6年,每3年改選半數105人。會員產生方式由日本學術會議推薦人選給首相任命,在改成現行制度以來,學術會議推薦人選從未有不獲任命的前例。

不過9月16日剛接任首相的菅義偉,僅同意日本學術會議推薦105人名單中的99人,未任命另外6人,引發學界及政界軒然大波;菅義偉日前說明任命跟學術自由完全無關,也否認任命案與學者過去對政府政策的態度有關。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉9日被媒體問到未任命6名會員時說,他在基於法律任命時,希望顧及讓國民接受日本學術會議,在內閣府等單位進行討論。

談到1983年日本政府答詢表示,「(學術會議)僅是形式的推薦制,不會拒絕學會方面所推薦會員,會依學會推薦進行形式任命」,菅義偉對此表示,作為有權任命的首相,以確實負起責任的一貫思考方式,並基於法律進行任命,「並沒有變更解釋」。

菅義偉說,這次任命並非承繼自前首相安倍晉三,而是考量各種情況基於他自己的判斷,在9月28日所做決定,「(9月28日)之前看到任命的99人名單,但沒有看到會議方面推薦的105人名單」。

面對記者詢問接下來是否會任命這6人,菅義偉不改強硬立場說,「這次任命手續已結束,沒有考量改變」。

對日本行政改革擔當大臣河野太郎有意對學術會議的預算及機構等進行檢討,菅義偉說,大家都很關心學術會議的角色,如果能利用這次機會讓學術會議應有樣貌朝正面邁進,他個人樂觀其成。

另外,國際科學期刊「自然」(Nature)本月8日刊登有關美國總統川普政府、總統大選帶給科學影響的新聞,及一篇以「科學與政治無法分割的關係」為題的社論。

這篇社論談到巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)不接受「亞馬遜森林遭破壞的速度正加速中」的研究報告,也談到日本學術會議問題,「日本首相菅義偉拒絕任命曾批評日本政府科學政策的6名學者」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版