化解微信抖音僵局 學者建議美迫中開放谷歌臉書

有學者表示,華府對中國手機軟體TikTok和微信的禁令破壞全球網路的開放性,美國政府應藉此機會向北京施壓,讓谷歌、臉書進入中國市場,而非將中國軟體拒之門外,如此將是雙輸局面。

美國政府8月6日以國家安全受到威脅為由,公布針對中國社群媒體TikTok和微信的行政命令,禁止這兩種應用程式在美國的下載並限制與之相關的所有交易;此外也要求TikTok母公司字節跳動分割在美資產。

美國總統川普說,TikTok在美國的收購若至11月中旬仍未能完成,就將徹底禁止TikTok;但美國聯邦法院阻止了川普政府對於TikTok和微信的禁令,至今仍未塵埃落定。

美國自由亞洲電台9日報導,當天在喬治華盛頓大學(George Washington University)的一場視訊會議中,有學者對於有關TikTok和微信的禁制令,表達了不同看法。

新加坡管理大學法學院副教授、世界貿易組織(WTO)秘書處顧問委員會成員高樹超(Henry Gao)認為,禁令並未解決維護國家安全的問題,而是付出了高額代價。

他說,「這場博弈引起了關於如何維護國家安全和反對審查制度的全球性思考,不應該直接禁止某個具體的應用程式,無論它來自中國或其他國家」。

高樹超認為,美國政府可要求微信的母公司騰訊將公司在美國的業務分離出來,如同字節跳動將TikTok國際業務與國內版抖音徹底劃分,藉此避免受到中共當局的審查。與此同時,美國可從先前的貿易協議中吸取經驗,在今後的貿易條款中更明確限制外國政府對用戶數據的獲取。

他說,「美國現在還沒有做好準備去禁止中國的應用程式。美國應該向中國施加壓力讓谷歌、臉書等美國軟體進入中國市場,而不是站在美國的角度將中國軟體拒之門外。這將是個雙輸的局面而不是雙贏」。

喬治城大學法學教授錢德(Anupam Chander)認為,國家安全是政府用來維護統治並反對其他國家或實體的藉口。維護國家安全和利益的理由在國家之間的經濟競爭中被濫用。

錢德贊成美國聯邦法院中止川普政府對微信的禁令。他認為,基於美國憲法「第一修正案」而保護用戶言論自由權的裁決是正確的。

最新國際新聞
行動版 電腦版