伊朗疫情升溫 首都德黑蘭公共場所強制戴口罩

伊朗全國各地爆發第3波新型冠狀病毒疫情,總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天宣布,首都德黑蘭公共場所今天起強制戴口罩,違規者將會被處以罰款。

伊朗是中東地區2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情最嚴重國家,每日染疫不治人數本週攀升至239死新高峰。

伊朗衛生部今天通報,過去24小時有195人病故,累計染疫不治增至2萬8293人。衛生部發言人拉利(Sima Sadat Lari)告訴國營電視台,今天新增3875人確診感染,累計確診病例攀升至49萬6253例。

自7月以來,室內公共場所已強制戴口罩。羅哈尼在電視轉播的演說中表示,任何人在首都地區被逮到未戴口罩,打從現在起將會被罰款50萬里亞爾(Rial)。確診感染卻未自我隔離或告知朋友和同僚,將會被罰款200萬里亞爾(約新台幣1364元)。

為抑制病毒擴散,德黑蘭地區的學校、清真寺、商店、餐廳和其他公共機構,自10月3日起關閉一週。市政府於9日宣布,關閉再延長一週。

與此同時,主管經濟計畫的伊朗副總統諾巴赫特(Mohammad-Baqer Nobakht)發推文表示,「我正接受觀察,感謝真主,我的整體情況良好」。諾巴赫特成為確診感染新型冠狀病毒的最新一位伊朗高官。

最新國際新聞
行動版 電腦版