洛杉磯線上雙十國慶 美國政要現身挺台灣

受疫情影響,駐洛杉磯辦事處今年改在線上舉行雙十國慶活動。20多名美國政要、南加州僑領及友邦代表以視訊方式現身,祝中華民國生日快樂,表態力挺台灣。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處今天透過YouTube、臉書發表約40分鐘的線上國慶影片,11名聯邦國會議員、9名地方首長、5名州議員、5名僑胞領袖、4名友邦代表錄影致詞。

聯邦眾議院財政委員會「投資者保護、企業暨資本市場小組」主席薛曼(Brad Sherman)祝賀詞表示:「本人曾在洛杉磯與台北會晤蔡總統與其前任領袖,期待有朝一日,本人與國會同僚有機會在華府歡迎台灣政府高層官員。」

聯邦眾議院「自由連線」主席畢格斯(Andy Biggs)表示,雖然今年無法在華府的雙橡園慶祝雙十節,但他相信很快能再與台灣朋友見面。他說:「台灣充滿活力的民主,強勁有力的經濟,足為東亞乃至世界各國效法。」

華裔聯邦眾議員趙美心發言強調,台美之間強勁的貿易關係使雙方受益,她呼籲各國加強與台灣貿易關係,她今年投票支持「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」敦促美國政府協助台灣加強與其他國家關係。

台裔聯邦眾議員劉雲平稱讚台灣防疫貢獻:「台灣曾警告世界這病毒具高度傳染性且人傳人,不像其他部分國家企圖壓制訊息、誤導全世界,台灣憑藉醫療專業及開放社會,成功防治疫情,我們有很多地方可以向台灣學習。」

亞利桑那州長杜席(Doug Ducey)、新墨西哥州長葛里向(Michelle Lujan Grisham)分別以賀狀表達祝福。鳳凰城市長加勒戈(Kate Gallego)提到去年訪台受到熱情接待,感謝台灣在疫情期間捐贈的防疫物資。

洛杉磯郡長巴傑(Kathryn Barger)在祝賀詞中提到,洛杉磯台美商會近期完成了捐贈百萬片口罩的任務,當全世界共同面對疫情,台灣對洛杉磯的弱勢居民與第一線抗疫英雄做出了大貢獻。

駐洛杉磯辦事處長黃敏敬7月到任以來,首次在洛杉磯主持國慶活動,他在10分鐘的英語演說中提到,過去一年台灣展現韌性,達成多項民主成就,包括年初總統大選超過1400萬張選票,表達對民主的堅持、反對中國所謂「一國兩制台灣方案」。

黃敏敬表示:「自由民主是台灣的DNA。」政府的責任是把台灣民主推向下一個階段,打造一個沒有被意識形態綁架的「團結的民主」,打造一個可以回應社會與經濟問題的「有效率的民主」,打造一個能夠實質照料人民的「務實的民主」。

最新國際新聞
行動版 電腦版