戴爾塔颶風過境釀60萬戶停電 路州居民清理家園

美國路易斯安那州6週內遭兩颶風襲擊,在戴爾塔颶風減弱並朝東北移動後,沿海居民開始著手清理家園,颶風造成當地60萬戶停電,也正待復原。

颶風蘿拉(Hurricane Laura)8月底重創路易斯安那州(Louisiana),戴爾塔颶風(Hurricane Delta)10月9日登陸,再度給予該州嚴重打擊,尤其煉油城市查理斯湖(Lake Charles)更是接連被兩個颶風無情摧殘。

依颶風強度區分為1至5級制的沙費爾-辛浦森制(Saffir-Simpson scale),被歸類為2級的戴爾塔颶風,9日傍晚在卡梅倫區(Cameron Parish)的城鎮克里奧爾(Creole)附近登陸,它的持續風速每小時達到100英里。

戴爾塔颶風是今年內第10個登陸美國的風暴,這創下歷史紀錄,而這10個風暴中,有6個對路易斯安那州造成影響。

儘管強度不及8月摧毀民宅和店家的颶風蘿拉,戴爾塔颶風仍舊吹倒了大樹及電線桿,造成墨西哥灣(Gulf of Mexico)沿岸數十萬戶居民無電可用。

戴爾塔颶風的襲擊,對路易斯安那州沿海社區來說格外沈重,而該州又是全美最貧窮的州之一。

志願救難組織「卡津海軍」(Cajun Navy)創辦人高迪(Rob Gaudet)表示,戴爾塔颶風帶來的損害「沒那麼大」。

「卡津海軍」的成員,在戴爾塔颶風登陸僅3小時後,便冒著風雨開始搜救那些無法撤離的人,其中許多人是社會上最貧窮、最弱勢的一群。

路易斯安那州州長愛德華茲(John Bel Edwards)說:「即使戴爾塔颶風的威力不如颶風蘿拉,但戴爾塔颶風比蘿拉颶風大得多。」

愛德華茲表示,州政府已經調集約3000名國民兵(National Guard),來發放救濟物資、清理道路、維護安全,並進行搜救行動。

最新國際新聞
行動版 電腦版