五中全會將召開 習近平權力可能提升但有限

中共將在月底召開19屆五中全會,除將在極為複雜的國際情勢下推出未來5年的發展規劃,中共總書記習近平的領導權力也將獲得加強,但受制黨內壓力,分析指這樣的權力強化有限。

中共第19屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)將於26至29日在北京召開。有分析人士指出,會議中最重要的事,就是審議「中共中央委員會工作條例」。據報導,此條例中將載入「維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導」內容。

分析人士認為,根據中共家規,條例的效力不及黨章。講究「以法治國」的習近平,若要確立「主席終身制」,就應該要修改黨章,甚至回到黨主席制。這次修條例而不修黨章,反映出他在黨內不同聲音的壓力中「退而求其次」。

2016年10月,習近平在中共18屆6中全會中取得了「核心」的地位;2018年3月,13屆全國人大第一次會議通過憲法修正案,取消國家主席和副主席任期限制。

中共19屆五中全會另一個重點,是研究制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃(十四五規劃)。

港媒南華早報引述中國人民大學國際關係學院教授時殷弘說,中國在經濟、外交和工業發展等領域都遭遇逆風,正面臨1976年毛澤東過世後最不確定的國際環境,中國一方面要訂出長期發展的策略,但若訂得太細,則戰略又有大幅調整的風險。

報導並引述中國人民大學財金學院副院長趙錫軍說,未來5年,中國將以經濟「雙循環」因應中美衝突和全球不確定,這意味著國內經濟優先,力求在嚴重受制於美方的產品領域內跟上步伐。

此外,趙錫軍表示,中國接下來也會深化與多邊組織、特別是美國想疏遠的組織的合作關係。

至於香港,報導引述中國全國港澳研究會理事、北京航空航天大學法學院副教授田飛龍的看法認為,香港可能還不會在北京的十四五規劃中扮演太多角色。美國反對港區國安法實施並祭出相關措施,也讓香港在北京宏觀戰略中的角色增添變數。

最新國際新聞
行動版 電腦版