塔吉克總統選舉登場 強人拉赫蒙料將輕鬆連任

中亞國家塔吉克共和國今天舉行總統大選,長期執政的拉赫蒙(Emomali Rakhmon)可望順利連任。

獨裁的拉赫蒙面臨4位候選人挑戰,但這4人都被認為只是做做樣子的對手,無一能威脅他再獲7年任期。一般預料拉赫蒙篤定獲勝,朝掌權30年邁進,他可望超越最近退休的哈薩克總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev),成為區域執政最久的領袖。

投票所上午6時(台北時間上午9時)開放,晚間8時(台北時間晚上11時)關閉,結果預料會在明天早上出爐。

塔吉克首都杜桑貝(Dushanbe)的選民接受法新社訪問時,一面倒地表示會投給拉赫蒙,他們甚至連其他候選人的名字都叫不太出來。

學生費佐夫(Abdukholik Faizov)表示,這是意料中的事,他掛著微笑預測說,「一直贏的那位會再次勝選」。

「太明顯了!我們還在等待自由的選舉。」

鄰國哈薩克和同為前蘇聯加盟共和國的白俄羅斯因投票爭議引發社會動盪,但類似的情況似乎不可能在塔吉克發生。

國營媒體把拉赫蒙塑造成在1990年代內戰過後為國家帶來穩定的人,2016年通過的修憲允許「和平和國家團結的創建者、國家的領袖」(拉赫蒙官方稱號)無限次的競選。

國立幼稚園園長拉柯希莫娃(Saida Rakhimova)表示,希望拉赫蒙繼續長期執政。

「我們相信他,我們信賴他。」

拉赫蒙1992年當選相當於國家元首的國會主席時,幾乎沒人料想得到這位前集體農場場長會持續到底。國家元首職稱後來確定為總統之後,拉赫蒙1994年成為塔吉克總統,之後在1999年、2006年、2013年連任,但這些選舉無一獲得西方選舉觀察員背書。
  • 新聞關鍵字: 總統大選選舉

最新國際新聞
行動版 電腦版