特派專欄 衝破疫情關卡 多倫多汽車影院看台灣電影

9日至11日加拿大感恩節長周末對多倫多台商會長徐弘益來說,絕對永生難忘。疫情、「第2屆多倫多台灣影展」、外加經營28年的餐飲生意,都在這段時間寫下重大紀錄。

因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情來勢洶洶,徐弘益率領台商會團隊花了一年多心血籌辦的第2屆多倫多台灣影展,不斷被迫改變型態因應,幾經波折,最後破天荒以「汽車電影院」方式,在9日至11日3天放映6部精選台灣電影。

但第2波疫情說來就來。9日安大略省單日新增病例逾900例,破3月至今最高紀錄。安省政府當即宣布,多倫多、皮爾區和渥太華3個熱點地區,自10日凌晨起,重新實施修正後的第2階段避疫令;所有餐館再度禁止室內用餐,只能外賣,社交集會室內人數上限10人,室外人數上限25人。電影院、表演藝術中心、博物館、動物園、健身房等場所全數關閉。

好在「汽車電影院」是多倫多市府因應疫情自夏天起特別主打的娛樂項目,第2屆多倫多台灣影展挑選6部電影包括:「下半場」、「初心」、「喜從天降」、「傻傻愛你,傻傻愛我」、「打噴嚏」和壓軸片「返校」,不受第2波疫情限令影響,按計畫在多倫多Woodside廣場露天停車場播放。觀眾傍晚時間開車入場,現場近百輛汽車以「梅花座」方式,排列停靠觀影。

談到台灣影展,51歲的徐弘益笑說:「長這麼大,也是第一次在露天汽車電影院看電影。」本來以為疫情不會那麼嚴重、也不會持續那麼久,影展打算延續去年首屆選在7月舉行並改採戶外播映,但市府堅持不肯放行。最後在因緣際會下,得知市府「汽車電影院計畫」(DriveInTO)鼓勵不同族裔多元文化活動參與,總算水到渠成。

徐弘益表示,或許大家在多倫多被疫情悶了太久,也或許因為今年選片老少咸宜、娛樂性強,外加周邊商品及宣傳勁道十足,須購票觀賞的影展已達收支平衡。

徐弘益在多倫多經營28年的餐飲主業「綠的小窩」(Green Grotto),是另一個疫情下的故事。安省9日的宣布,勢必讓徐弘益的「小窩」再受衝擊。

綠的小窩餐飲店在多倫多華人圈名氣不小,最旺時在大多倫多地區有9家分店。近年兩岸知名茶店紛紛進軍北美,加拿大土生土長的品牌逐漸不敵強手環伺的同質市場競爭,去年開始縮小規模,目前只有3家店。

面對疫情,徐弘益說,所有餐飲業者都在苦撐。像他的小窩,不算食材,每家店一個月至少要有3萬加幣資金周轉量,疫情大流行以來,不管只能做外賣還是可開放內用,每家店營收不到1、2萬元,算一算,自疫情伊始至今,3家店至少已損失30萬元。

徐弘益表示,他的餐飲生意曾在2003年遭逢SARS影響,怎麼也想不到會再碰上如此嚴重的COVID疫情,讓經濟整個停擺。眼看加拿大人佛系防疫心態和作為,疫情始終不能止息,還在開店做生意的人,就看誰「彈藥燒盡」關門,誰力撐到最低點過後,重新躍起。

幸運的是,老天爺在絕地之境,預先為徐弘益開了一扇充滿希望的窗。

徐弘益表示,有感於品牌合作重要性,他找到願意合夥出資的股東,並於今年3月回到台灣,與知名品牌「度小月」簽下合作契約,準備今年底或明年初,在大多倫多地區成立度小月北美第一家分店,並預定5年內在安大略省開5家新店,大力推廣台灣小而美的飲食文化。

最新國際新聞
行動版 電腦版