全額補助武漢肺炎疫苗? 中國醫保局稱超出能力

有中國全國人大代表提議,將武漢肺炎疫苗納入醫保全額報銷。中國醫保局則表示,因接種人數眾多,所需費用總額高,明顯超出醫保基金承受能力。至於疫苗費用,會與相關部門繼續研究。

中國國家醫療保障局近日在官網發布對中國第13屆全國人大3次會議第9354號建議的答覆,回應人大代表提出將2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗納入醫保(類似健保)全額報銷的建議。

在這之前,港媒南華早報曾披露,中國已有滅活疫苗正在申請藥物監管部門的有條件批准。由於該款疫苗須施打2劑才有效,原始費用約為人民幣600元(約新台幣2556元),引發民眾恐無力負擔的質疑聲浪。

中國醫保局則答覆,由於中國的基本醫療保險籌資水準較低,又以城鄉居民尤甚,2019年的城鄉居民醫保人均籌資僅約800元,但疫苗接種人數眾多,所需費用總額高,明顯超出醫保基金承受能力。

答覆指出,從醫保制度發展的現狀來看,目前的基本醫療保險制度,仍立基於為民眾提供基本疾病治療的保障,滿足民眾基本醫療需求。因此,還沒有能力將補助的支付範圍擴大到疫苗等非治療性項目。

中國官方先前曾對武漢肺炎患者採取「先治療,後結算」的方式。據醫保局提供的數據,截至7月19日,中國全國的確診與疑似病例患者醫保結算已有13.55萬人次,涉及醫療費用達人民幣18.47億元,醫保支付12.32億元,支付比例達到67%。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版