比春運車票難搶 中國流感接種率估提高至4%

陸媒報導,今年由於肺炎疫情,喚醒民眾預防意識,因此預約接種流感疫苗人數較往年暴增,堪比「春運搶票」。雖今年預估接種率可提高至4%,但比起先進國家仍然偏低。

陸媒澎湃新聞報導,流行病學專家指出,中國流感疫苗每年的接種率約2%至3%,部分原因是民眾對於疫苗接種缺乏科學認識,此外有些地方出現針對流感疫苗的傳言和謠言,都一定程度影響了疫苗接種率。而且,不少民眾的流感預防意識不強,自以為不會感染流感。

報導指出,今年全球爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),流感的某些症狀與武漢肺炎相似,因此很多公共場所都落實量測體溫,讓民眾了解,遠離流感,才能確保自身健康和行動自由,不但加強了民眾的防疫意識,更提升流感疫苗接種率。

報導稱,現在中國各主要城市,「約打流感疫苗堪比春運搶票」。北京衛健委制定了疫苗接種點導航電子地圖,方便了市民就近接種;廣州等25座城市上線了全家都可接種的流感疫苗預約接種服務,這種便利服務也有積極意義。

報導引述專家評估,預計今年流感疫苗接種率會達到4%。不過文中也提到,即便接種率提升至4%,與其他國家30%至40%的流感疫苗接種率相比,仍然有很大提升空間。有關部門應當以武漢肺炎疫情為契機,加大流感疫苗知識普及、加強疫苗提供和接種服務。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版