深圳書記:探索新型舉國體制 解決核心技術問題

在中國國家主席習近平南巡深圳前,官方發布一份完善當地科技創新試點的方案。深圳市委書記王偉中近日也表示,在美國打壓下,深圳探索「新型舉國體制」實現路徑,解決關鍵核心技術問題。

「新型舉國體制」是在中國共產黨的19屆四中全會中提出,主要的精神是從體制、機制上增強科技創新和應急應變能力,加快構建關鍵核心技術解決困難。

星島日報報導,中國官媒新華社「瞭望」雜誌和央視財經頻道「對話」節目,分別在10日刊出王偉中的專訪,為本週南巡深圳的中國國家主席習近平造勢。

報導指出,深圳注重科技和創新,包括華為、中興和騰訊等國際級高科技企業駐紮在此,不過在美國對中國發動科技戰後,深圳也承受壓力。

報導引述王偉中表示,他2018年到美國矽谷時,美國人告訴他「硬件(硬體)幹不過你們」」,因為深圳的產業鏈非常完整,特別是電子訊息產業,產值占全國的1/6。

但他話鋒一轉,指再細看,「其實我們在很多方面存在著『卡脖子』(被抓住要害)的地方」。不過他也強調,深圳企業並非在「順風順水」中成長起來的。

今年是深圳經濟特區設立40週年。王偉中說,創新是深圳40年動力不竭的發展密碼,中共18大以來,深圳堅持把創新作為城市發展主導戰略,並有5個方面的政策。

他說,基礎研究方面,加快建設綜合性國家科學中心和國家實驗室,實現更多「從0到1」的源頭創新;在技術攻關方面,「積極探索新型舉國體制實現路徑,著力解決關鍵核心技術『卡脖子』問題」。

王偉中接著指,在成果產業化方面,要強化產學研深度融合;科技金融方面,大力發展天使投資等創業投資;最後是在吸引人才方面,著力解決稅收、教育和住房等問題。

相關說法似乎呼應了中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前印發的「深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)」。這份文件強調打造市場化、法治化、國際化的營商環境,完善科技創新環境制度,及完善高水平開放型經濟體制等。

最新國際新聞
行動版 電腦版