土耳其研究船再赴東地中海 希臘批威脅區域和平

土耳其8月派出能源探勘研究船到東地中海,引發與希臘關係劍拔弩張。希臘今天譴責土耳其決定再度將研究船送回東地中海,是「對區域和平的直接威脅」。

土耳其做此決定之際,正值雅典和安卡拉政府試圖就東地中海事宜確定談判日期,以緩和這兩個北大西洋公約組織(NATO)鄰國的爭執。

土耳其8月10日把「歐魯奇芮斯號」(Oruc Reis)研究船部署到東地中海一塊據信富含天然氣的海域,還派出軍艦護送,激怒爭奪同一海域的希臘,雙方劍拔弩張,土耳其則在9月中撤回研究船。

不過,土耳其海軍11日向國際海上導引系統「航行警告電傳」(NAVTEX)發送的訊息中說,「歐魯奇芮斯號」將從今天起到22日,在包括希臘卡斯特洛里佐島(Kastellorizo)南方的地區展開活動。

希臘外交部發布聲明說,土耳其的作法是「對區域和平的直接威脅」。

聲明中表示,土耳其「不可靠」和「不真誠希望對話」。

聲明中也說,安卡拉政府是「從利比亞到愛琴海、賽普勒斯、敘利亞、伊拉克以及現在(亞塞拜然境內爭議地區)納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)最不穩定的因素。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版