英國宣布3級警報系統 遭批防疫慢半拍

英國首相強生(Boris Johnson)今天提出新的3級警報系統,但最新文件顯示,政府科學顧問早在9月21日就建議必須有短暫的封閉措施以延緩疫情,但沒有被政府採納。

強生今天表示,過去幾個月,防疫措施針對疫情程度不同的地區有不同規範,遭反映過於複雜,因此他宣布導入3級警報系統,將所有地區的風險分為「普通」、「高」或「非常高」,以讓防疫限制措施透明化並具有一致性,而英格蘭地區西北部城市利物浦(Liverpool)是唯一列為最高級警報的城市。

英格蘭多數地區的警報等級為「普通」,僅需遵守現行規定,包括禁止超過6人集會、以及販賣酒精店家在晚上10時的宵禁規定。不過,被下令禁止家庭互訪,或有區域性禁令的地區,警報等級自動提升至「高」。

英國廣播公司(BBC)報導,有150萬人的利物浦將在14日成為第一個被列為「非常高」警報等級的地區,必須關閉酒吧、健身房、娛樂中心及賭場等,且禁止家庭互訪,無論是在室內或室外。但強生表示,英格蘭地區的所有學校、大學將繼續開放。

英國近一週的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)每日確診人數都在萬人之譜。根據最新數據,11日有1萬2872人確診,65人病故。儘管強生今天宣布3級警報系統,但在野黨批評政府行動太慢。根據最新揭露文件,政府顧問早在3個多星期前就建議英格蘭地區必須立刻施行短暫的封閉措施,表示這才是最能控制疫情的方法。

根據「緊急科學技術顧問」(SAGE)公布文件,他們當時建議禁止不同家庭成員在室內場所互訪,關閉所有酒吧、餐廳、咖啡廳、室內健身房與美髮沙龍,並要求大學採取線上遠距教學。不過,當時所有建議當中僅有一項:能在家中工作者應該在家工作,遭到政府採納。

工黨批評政府根本忽視專家意見,唐寧街10號則表示是為了「穩健」行事。

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,他不確定現行措施能夠有效控制疫情。他警告,被列為「非常高」等級的地區恐怕得有進一步措施。

但強生表示,他排除立刻施行全國性禁令的「極端手段」,他認為若現行措施能夠有效執行,將足以遏止疫情。

最新國際新聞
行動版 電腦版