泰國抗議升溫 數千示威者總理府外紮營

數千名泰國抗議者今天晚間在總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)的辦公室外紮營,使得3個月來施壓帕拉育下台的示威活動再度升溫。

警方與政府除了敦促抗議者離場,也威脅將起訴阻礙王室車隊、侮辱泰王瓦吉拉隆功王室的示威者。

警方發言人奇沙納(Kissana Phathanacharoen)在晚間11時後的記者會上表示:「這不是和平抗議。…抗議者持續違法。」

以年輕人為主的民眾隨著夜色漸深,聚集在曼谷市區的總理府(Government House)門外。許多人坐在墊子上,表示自己打算待上至少3天。

抗議領袖阿農(Arnon Nampa)說:「帕拉育下台之前,我們不會離開。」

政府發言人阿努洽(Anucha Burapachaisri)則呼籲家人勸孩子顧及自身安全,離開抗議現場。

泰國這波抗議活動目的在要求2014年政變後掌權的帕拉育下台。走上街頭的抗議者也希望制定新憲法,並呼籲限縮泰王權力。

一些抗議者還在總理府,朝著鑲金邊的泰王肖像辱罵。根據泰國嚴格的「冒犯君主罪」(lese majeste),這種行為最高可處15年徒刑。

路透社記者估計,今天稍早共有數萬名抗議者朝總理府遊行。抗議民眾估算人數超過10萬,並形容這是目前為止最大的一場集會。警方則稱有8000人參與。

最新國際新聞
行動版 電腦版