歐洲COVID-19確診激增 各國紛重祭限制令

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球各地捲土重來,歐洲各國為對抗疫情,今天紛紛祭出更嚴格的防疫管制,關閉酒吧、餐廳,並實施地方封鎖措施。

法新社報導,新型冠狀病毒仍在全球擴散,已近4000萬人染疫、超過100萬人病故,走出先前第一波疫情的歐洲,如今在如何控制疫情反撲,又不實施重創經濟的全國封鎖情況下,再度面臨天人交戰的艱難抉擇。

德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特.科赫研究所(RKI)資料顯示,歐洲最大經濟體德國今天一口氣增加6638起病例,單日新增確診創新高,疫情爆發迄今總計34萬1223人染疫,病故人數則增加33人來到9710人。

總理梅克爾今天和全國16邦首長會談後表示,為了對抗激增的病例,將針對聚會和配戴口罩實施更嚴苛的措施。

接下來7天內,任何地區感染率若達到每10萬人35人染疫的程度,將針對當地聚會活動實施限制,並強制民眾在擁擠場所配戴口罩。相較先前每10萬人中50人染疫才實施,這次門檻更寬,實施時程也提早。

梅克爾在記者會說:「我們接下來幾天、幾週的所作所為,對我們如何度過這波疫情將有決定性影響。」

葡萄牙

路透社報導,葡萄牙將從明天起實施更嚴苛的措施,盼遏止創新高的病例,包括對聚會實施更嚴格限制,並對違反規定的機構加重罰金。

總理柯斯塔(Antonio Costa)也將向國會提案,要求在擁擠的戶外場所強制戴口罩,並強制要求部分勞動人口使用政府的防疫追蹤應用程式。

明天起,葡萄牙境內聚會人數將限制在5人以內。婚禮和受洗儀式最多僅限50人參加,大學派對則全面禁止。

企業商家若不配合防疫規範,罰金將從現行最高5000歐元(約新台幣17萬1000元)倍增到1萬歐元。

人口僅1000萬出頭的葡萄牙在疫情初期迅速因應,獲得外界肯定,確診病例9萬1193例,病故人數2117人,相對來說都算低,不過近日病例已再度攀升。

義大利

最新國際新聞
行動版 電腦版