捷克疫情來勢洶洶 醫院補強人力設備

歐洲2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)最近捲土重來,其中捷克確診病例激增,成為歐洲疫情最嚴重國家之一,各大醫院紛紛補強人力和設備,因應即將出現的大量病患。

捷克的疫情從9月開始惡化,根據衛生部統計,過去幾天每天的確診人數都超過9000人,昨天並首度突破1萬人大關,達1萬1105例。捷克總人口為1070萬人。

累計武漢肺炎共造成1338人死亡,高達一半出現在10月。全國醫院目前有3415名病患接受治療,其中596人情況危急。

捷克新聞社(CTK)報導,捷克衛生部長普萊穆拉(Roman Prymula)16日表示,未來10天到2週確診人數仍將逐日增加,按照過去經驗,其中3%到4%的人必須住院,住院的病患1/5出現重症。

為因應可能出現的大量病患,全國各大醫院紛紛補強人力和設備。由於普通病床數已從5000床增加到1萬床,設有呼吸器的加護病床數也從1000床增加到1500床,普萊穆拉預估捷克的醫療體系有能力應付即將出現的大量病患,「接下來3週非常關鍵」。

捷克醫師協會(CLK)近日並呼籲在國外工作的醫生暫時返國,鄰近的德國巴伐利亞邦(Bayern)政府也表示同意捷方請求,如有需要願將重症患者接來治療。

捷克政府14日起實施更嚴格的防疫管制,所有中小學改成遠距教學,餐廳、酒吧關閉,文化、體育活動也暫停,聚會人數不論室內外都限制在6人內。

最新國際新聞
行動版 電腦版