中美對抗陰影下 央視高調播「抗美援朝」紀錄片

今年是韓戰爆發70週年,在中美關係緊張下,中國官方除高調紀念,官媒央視也製作了6集韓戰紀錄片「為了和平」,18日起於晚間8時的黃金時段在央視綜合頻道播出。

今年是中國人民志願軍「抗美援朝」參加韓戰70週年。中國官媒新華社報導,「為了和平」是由中共中央軍委批准,中央軍委政治工作部組織拍攝,全劇分為「正義擔當」、「殊死較量」、「血性迸發」、「英雄讚歌」、「萬眾一心」和「偉大勝利」6集,每集約50分鐘。

報導指,這部紀錄片採史論結合、故事表達的方式,回顧呈現中共領導「抗美援朝」戰爭的「光輝歷程和寶貴經驗」,全面反映抗美援朝戰爭的「正義性質和偉大勝利」。

報導還稱,「為了和平」充分彰顯「中華民族不畏強暴,維護和平的堅定決心和巨大貢獻」。

此前,央視已從12日起播映「抗美援朝保家衛國」的20集紀錄片。

以往中國政府為避免影響中美關係,曾禁播韓戰相關影視作品。香港明報8月報導,央視2001年計劃拍攝「抗美援朝」劇集前,就被中國外交系統反對。

報導指,之後韓戰爆發60週年等多個紀念日,中國人民解放軍部分將領都曾希望公開播映「抗美援朝」,卻遭中共中央反對。

轉折點出現在中美貿易戰後。明報引述消息人士指,2019年5月雙邊談判膠著時,央視六台臨時調整節目,播映「上甘嶺」、「英雄兒女」等韓戰題材影片,但影片數不足導致無法持續播映,事件令中共中央震怒,要求加快製作「抗美援朝」題材的影視作品。

最新國際新聞
行動版 電腦版